Диета 1 стол что можно что нельзя таблица

Диета 1 стол что можно что нельзя таблица



Диетический стол № 1: что можно и что нельзя - Таблица.
Подробная таблица запрещенных и разрешенных продуктов в диете Стол № 1. 1 Стол Узнайте, что можно и что нельзя есть, используя диету, а также показания, основные принципы и варианты этой диеты!
Лечебные диеты являются неотъемлемой частью восстановления пациента при лечении различных заболеваний. Чтобы определить, что подходит в каждом конкретном случае, эта схема служит еще с советских времен, когда была создана единая энергосистема. Автор Певзнер предложил целых 15 таблиц, которые эффективно устраняют патологические процессы в организме. Научно доказано, что существует прямая зависимость между питанием и течением различных заболеваний. В этой статье рассматривается первая диета в системе, называемая "Стол № 1".
Диетические показания "Стол № 1
Врачи назначают такую схему питания, чтобы процесс пищеварения оказывал минимально травмирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В этом случае следует учитывать стадию, на которой находится заболевание. Диета "Стол № 1" делится на две категории: 1-А и 1-Б.
Признаками назначения такой схемы являются следующие заболевания
Язва двенадцатиперстной кишки (любой период - как обострения, так и ремиссии). Обострение хронических форм гастрита. Язва желудка в любой стадии (острое или хроническое течение). Острый гастрит в стадии выздоровления.
Из 15 таблиц, предложенных Певзнером, почему именно эта таблица предписана для решения подобных проблем? Это связано с тем, что диета предполагает подбор и сочетание продуктов таким образом, чтобы перегрузка желудочно-кишечного тракта была минимальной. В желудке должно быть минимальное количество пищи.
Процесс пищеварения для быстрого восстановления и возвращения организма к норме должен быть максимально быстрым. Однако помните, что запасы полезных веществ и микроэлементов в организме необходимо пополнять. Предлагаемая диета полностью учитывает все эти требования.
Основные характеристики.
Меню как часть диеты направлено на снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт (термической, механической и химической). В результате активизируются регенеративные процессы, заживают эрозии и язвы. Строгое соблюдение всех рекомендаций снижает остроту воспалительного процесса. После этого секреторно-моторная функция желудка восстанавливается до нормы.
Основными принципами этой диеты являются.
Продолжительность диеты зависит от стадии заболевания, конкретного диагноза и рекомендаций врача; она составляет от 6 до 12 месяцев; рекомендуется питаться постепенно, до семи раз в день; пищу следует употреблять небольшими порциями (не более 250-300 граммов). Размеры порций небольшие (не более 250-300 грамм). Важно следить за температурой употребляемой пищи. В идеале температура должна быть средней, но слишком горячая или слишком холодная пища неприемлема. Из рациона исключаются продукты, активизирующие выделение желудочного сока. Питьевой режим рекомендует не более 2 литров в день. Количество калорий в рационе строго ограничено - верхний предел - 2800 ккал. Минимум - 2300 ккал (конкретные цифры сообщит ваш врач). Обратите внимание на термическую обработку продукта для приготовления. Рекомендуется кипячение и приготовление на пару. В некоторых случаях пищу следует употреблять в пюреобразном виде (как утверждают врачи). Полностью исключить все вредные продукты (см. таблицу). Не переедайте, особенно в ночное время. Между ужином и сном должно пройти не менее 2,5 часов.
Также важна питательная ценность рациона. Рекомендуется тщательно следить за содержанием жиров (100 г в день), белков (не более 100 г) и углеводов (около 400 г).
Прежде чем рассматривать, какие продукты могут использоваться для приготовления блюд в рамках той или иной пищевой системы, необходимо понять, какие типы блюд существуют.
Подтипы диеты Таблица № 1
Для снятия воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки врачи назначают пациентам табл. 1-А. Продолжительность применения зависит от тяжести заболевания. Таблица 1-А применяется в течение одной недели после хирургического вмешательства. В рацион должна входить только пища жидкой консистенции и истертой формы. Петухи:.
Суп, приготовленный из тщательно перетертой крупы. Ксери. Протертая молочная каша. Омлет на пару. Молоко (рекомендуется 1 столовая ложка вечером).
Правильное употребление этих продуктов в течение недели может значительно уменьшить воспаление.
Затем указываются столы 1-B, рацион которых более обширен. В нем добавляется:.
Низкокалорийные сорта птицы, мяса и рыбы. Гренки из белого хлеба. Пастообразный творог с низким содержанием жира. Овощные пюре.
Все продукты должны быть термически обработаны, пюрированы и доведены до комнатной температуры. Это приводит к более быстрому рубцеванию язв, восстановлению внутренних тканей и уменьшению болевых синдромов.
В таблице ниже приведены продукты, которые необходимо включить в ежедневный рацион на несколько месяцев.
Таблица продуктов: возможное и невозможное.
Только сорта с низким содержанием жира, предпочтительно с мякотью.
Не ешьте соленую, жирную или консервированную рыбу.
Предпочтительны продукты с низким содержанием жира. Разрешается использовать баранину, курицу, кролика и индейку. Печень и язык помогают разнообразить меню.
Жирные сорта, копченые и консервированные продукты.
Помните о консистенции - только суп-пюре. Должны быть сварены в овощном бульоне. Разрешены молочные супы с отварными крупами.
Любая рыба, а затем мясо. Супы, щи, окрошка, борщ.
Список не слишком длинный - сухой. Хлеб, свежеиспеченные пироги (с мясной или яблочной начинкой), печенье "Мария".
Рузан. Хлеб, богатый, корочка для пирога.
Молоко допустимо. А вот сметана, кефир и творог - это низкокалорийные сорта, понемногу. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Немного тертого сыра.
Острые сорта сыра и кисломолочные примусы.
Не более трех яиц в день (только полусырые или приготовленные на пару).
Омлет и яичница, без сварки. Крепко сбитый.
Список очень обширен: гречка, рис, манная мука, овсянка. Однако после приготовления они должны быть тщательно измельчены в блендере. Также предлагаются макаронные изделия.
Кукуруза, просо и ячмень разделены. Ячмень и бобовые также не разрешены.
Разрешены некислые томаты - не более 2. Свекла, картофель и цветы в день. Капуста, морковь. Все они должны быть правильно термически обработаны.
Исключите все соленое, кислое. Или консервированные. Овощи. О луке, редисе, швейцарской, китайской капусте, грибах и шпинате нужно забыть.
Для сладкоежек есть место для изобретательности. Вы можете есть зефир, мед, сахар, варенье, пастилу, мармелад и желе.
Мороженое, сладости и шоколад.
Все сорта должны быть сладкими. Например, яблоки, персики, клубника и малина. И подавать их следует в обработанном виде (мусс, пюре, компот и т.д.) .
Ягоды и фрукты кислых сортов запрещены.
Компоты, молоко, небольшое количество какао, чай, фрукты. Соки (сладкие), отвар шиповника.
Алкоголь, квас, крепкий чай, кофе и газировка должны быть исключены.
Эта таблица будет настольной для периода, следующего за диетой "Стол № 1". Создать меню не так сложно, как кажется. Вместо того чтобы концентрироваться на узком спектре разрешенных продуктов, используйте их все. Сначала изучите, что вы можете сделать, и включите то, что вам подходит, в свой ежедневный рацион. Затем подумайте, что вы можете приготовить из них за три приема пищи. Помня о частичном питании, дополните дневное меню разрешенными продуктами, но не вызывайте бурю восторга.



Встречаем новобранцев гастрономическая карта Москвы пополнилась четверкой кафе

24.01.2023 7:55:17

Ustinov

Познакомьтесь с "новобранцами". На гастрономической карте Москвы появилось четыре кафе.
Императорский и раннесоветский архитектор Владимир Чагин построил ряд доходных домов и величественных особняков в обеих столицах. В одном из них, украшенном фризом из каштановых листьев, был открыт паб. Под псевдоготическим сводом подают южнорусскую еду - далеко не обед, а 19 артефактов и один сидр в бутылках.
Роман Кужелев, шеф-повар из Ставрополя, был приглашен на кухню Чагина, но ему не дали полной свобо...

Читать весь текст

Гиполипидемическая диета снижение веса с пользой для своего организма

24.01.2023 7:29:48

Mironova

Липидопонижающие диеты - похудение для организма.
Липидопонижающая диета - это система лечебного питания, которая не только снижает вес, но и улучшает здоровье. Он относится к системе долгосрочного питания и основан на снижении содержания вредных жиров и холестерина. Однако его главное преимущество - простота. При правильном применении диеты хороших результатов в снижении веса можно добиться за один месяц. Однако в медицинской практике такие питательные системы также используются в лечебных цел...

Читать весь текст

Детская диета стол 5

24.01.2023 7:08:43

Adorardana

Схема детского питания 5.
Здравствуйте, в мае я заболела и у меня была пневмония, которую правильно лечили антибиотиками и лекарствами. В июне произошло обострение фреоновой болезни. Цистит и было назначено множество лекарств. Сначала Бисептол, Нош-па, затем Канефрон, Уролесан, Фурамаг и Лоратодин. Затем у нее развилась аллергия, сильный зуд и покраснения по всему телу, поэтому она обратилась к дерматологу, который назначил инъекции Лоратодина, Супрастина, активированного угля, Полисорба и Декс...

Читать весь текст